bei der DLRG Bezirksjugend Braunschweig

Was ist eigentlich die DLRG Jugend?

Die DLRG-Jugend ist als Kinder- und Jugendverband öffentlich anerkannt und Teil des Gesamtverbandes Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V. und damit Teil der größten ehrenamtlichen Wasserrettungsorganisation der Welt.

Mit rund 340.000 Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen ist die DLRG-Jugend einer der mitgliederstärksten Kinder- und Jugendverbände in Deutschland.

Neben der Wasserrettung und der Schwimmausbildung ist die Jugendarbeit unter anderem eine der satzungsgemäßen Aufgabe der DLRG.

Das Leitbild der DLRG Jugend setzt sich fünf gleichberechtigte Ziele:

• Leben retten
  • einen Beitrag zur Entwicklung junger Menschen zu selbstbestimmten, selbstbewussten und verantwortlichen Persönlichkeiten leisten;
  • die Interessen von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aktiv und wirksam innerhalb und außerhalb des Verbandes vertreten;
  • auf gesellschaftliche Probleme aufmerksam machen und aktiv zu deren Lösung beitragen;
  • die gleichberechtigte Teilhabe von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in ihren jeweiligen Lebenswelten

Die DLRG Jugend in Braunschweig vertritt die Interessen von knapp 7000 jugendlichen DLRG Mitgliedern aus dem Einzungsgebiet des Bezirkes, dass von Hankensbüttel bis nach Walkenried im Harz und von Salzgitter bis nach Helmstedt reicht. Wir sind Mitglied im Jugendring Braunschweig.

Besuche uns auch auf Facebook

Lehrgangsübersicht

Eine Übersicht aller Lehrgänge findest du hier.